Декоративные зеркала в широком ассортименте: настенные и напольные, круглой и прямоугольной формы.

глоксиния синнингия глоксинии

Глоксинии - Cиннингии

Глоксинию покупают летом в цвету. Выбирайте при покупке растение с большим количеством нераспустившихся бутонов, и тогда при хорошем уходе оно будет цвести еще месяца два и даже дольше. Бархатистые цветки достигают в диаметре 7 см и более, окраска цветков белая, розовая, красная, синяя, пурпурная. В отличие от многих других «подарочных» растений, глоксинию можно сохранить и на следующий год, но для новичка это трудное растение. Растению требуются высокая влажность воздуха, отсутствие сквозняков, регулярная подкормка и аккуратный полив.

Правила ухода за глоксиниями

Температура Умеренная, но не ниже 17 градусов по Цельсию.
Освещение Яркий рассеянный свет.
Полив Постоянно обильный. Для полива используют теплую воду, избегая попадания воды на листья или цветки.
Влажность Горшок помещают на поднос с галькой или во влажный торф. Воздух вокруг листьев время от времени опрыскивают.
Уход после цветения Полив уменьшают, прекращают подкармливать. После того как листья глоксиний пожелтеют, полив совсем прекращают. Горшок хранят при температуре 12 градусов по Цельсию. Весной пересаживают клубень в свежую почву вровень с землей, углублением к верху. Содержат в тепле при минимальном поливе до тех пор, пока не начнут отрастать листья, затем ухаживают так, как описано выше.
Размножение Семенами весной или листовыми черенками ранним летом.

Трудности
Сморщенные, с коричневыми кончиками листья у синнингий. Обычная причина - теплый, сухой воздух. Во время цветения важно увеличить влажность воздуха вокруг растения.
Гибель растения, клубень становится мягким и загнивает. Переувлажнение почвы из-за излишне обильного полива или плохого дренажа. Другой причиной может быть применение для полива холодной, а не теплой воды.
Бледноокрашенные удлиненные листья с коричневыми краями. Недостаток света. Глоксинию следует притенять от жаркого солнца летом, но она требует яркого освещения.
Бутоны глоксиний не распускаются. Причины могут быть разные, наиболеевероятные - сухой воздух и холодные сквозняки.

На форуме в теме Глоксинии (Синнингии) принимаются дополнения, замечания и предложения к данному тексту. Добавим свои секреты выращивания глоксиний в этот текст.

Прекрасная глоксиния

Красивый цветок, не правда ли? Особенно, когда над розеткой из нескольких крупных горизонтально расположенных листьев устремляется вверх множество крепких высоких цветоносов. И вот, наконец, распускаются бутоны - по 10-12 за одно утро, как в сказке. А всего на одном растении бывает до 50 и более крупных бархатистых цветков. Расцветки их весьма разнообразны - от белых, розовых до темно-красных и лиловых.

Некоторым моим глоксиниям по 6-8 лет. Ранней весной начинают показываться из земли молодые побеги. В это время пересаживаю клубни в свежую землю. Состав ее такой: листовая, немного песка и опилок. Конечно, делаю хороший дренаж. Несколько раз за весну и лето удобряю коровяком - когда завязываются бутоны, перед самым их роспуском, во время цветения и перед зимним отдыхом.

Осенью, когда цветение затухает, некоторые молодые глоксинии не хотят отдыхать и цветут повторно. Старые же растения как бы сами «просятся на покой». Я обрезаю их, оставляя пенек 2-3 см, и переношу горшки в прохладное место, оставляя их там до конца февраля. Поливаю редко, 1-2 раза в месяц.

Весной, после пересадки, размещаю горшки на подоконнике. На каждом клубне должно быть не более 2-3 побегов, иначе ослабляется цветение. Остальные стебли, когда они достигнут высоты 5-6 см, выламываю и укореняю в горшке, накрыв сверху стаканом. Они легко приживаются и цветут в том же году, правда, не так обильно.

Старые растения я пересаживаю через 1-2 года, молодые - реже. Удается и размножение листовыми черенками, но дольше приходится ожидать цветения. Лист надо брать с пяткой или лучше с кусочком стебля.

Растения держу на южном окне, а перед распусканием бутонов переношу на другое место, куда не попадают прямые лучи солнца. Старые крупные экземпляры зачастую не помещаются на подоконнике, тогда ставлю их на столик, но недалеко от окна.