Отличное строительство гостиниц одесса с гарантиями

Зола

Состав, приготовление, хранение и применение золы

В сельском хозяйстве золу используют как калийно-фосфорное и известковое удобрение. Она содержит все основные питательные элементы (фосфор, калий, кальций), кроме азота (он улетучивается во время горения). В золе есть около 30 микроэлементов. В том числе еще магний, сера, железо, бор, марганец и т.д. Все они находятся в доступной для растений форме. Фосфор из золы лучше усваивается, чем из суперфосфата, а калий (K2CO3) - поташ хорошо растворим в воде. Зола почти не содержит хлора, поэтому очень полезна для растений, которые его не переносят (клубника, земляника, малина, смородина, виноград, капуста, картофель и др.).

Химический состав золы и ее количество зависит от вида растений и того количества элементов питания, которое они вынесли из почвы и не успели расходовать в процессе роста. Влияют на эти показатели и климатические условия. Установлено, что в травянистых растениях золы больше, чем в древесных. Причем чем они моложе, тем богаче золой. С возрастом изменяется и ее состав. К примеру, калия больше в золе молодых листьев, а в старых - преобладает кальций. Зерно богато фосфором, магнием, серой, а солома - кальцием и калием. Особенно много калия получается при сжигании стеблей подсолнечника, соломы гречихи, ботвы картофеля, крапивы, лебеды. Меньше его в золе соломы злаков и древесины.

Золу печную, а также полученную при сжигании растительных остатков на костре, собирают в емкости (бочки), закрывают крышками и хранят в сухом месте. Помните, подмачивание золы приводит к потере калия и других элементов.

Если у вас есть старая металлическая прохудившаяся бочка, сделайте из нее печку. В ней можно сжигать мусор и растительные остатки, не нарушая правил противопожарной безопасности. Да и в любое время такую «печку» можно перенести в другое место. Сделайте в дне отверстие (поддувало) и поставьте бочку на камни или кирпичи. Под низ положите металлический лист для сбора золы.

При использовании золы не рекомендуется смешивать ее с органическими удобрениями (это приведет к потере азота), а также суперфосфатом и другими туками, содержащими водорастворимые фосфаты, так как зола снижает их усвояемость, а вот при приготовлении компостов весьма полезно пересыпать 20-сантиметровые слои навоза, торфа, растительных остатков золой: 10-20 кг на 100 кг компоста. При этом он может созреть через 4-5 месяцев.

Зола не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее структуру, поэтому особенно полезно ее вносить весной или осенью на подзолистых и тяжелых почвах во время перекопки. На 10 м2 расходуют 3 кг растительной золы, 7 кг древесной и 10 кг торфяной. Положительное действие золы сказывается на протяжении 4 лет. На песчаных, супесчаных и болотных почвах, как правило, не хватает бора. 10 г золы на 1 м2 удовлетворит растение в этом элементе питания. При возделывании картофеля в индивидуальном секторе золу вносят из расчета 10-30 г на 1 м2, или по одной столовой ложке в лунку. Хорошо отзывается на золу рассада томатов, капусты, огурцов, овощные и бобовые культуры, гречиха, лен, цветы, однолетние и многолетние травы, плодовые насаждения (особенно косточковые).

Известкование почвы (через 5-6 лет) лучше проводить древесной золой: еловой - 20-30 кг на легких и 30-40 кг на сотку на тяжелых почвах; березовой и сосновой соответственно 15-20 и 20-30 кг. Две трети дозы вносят под перекопку и оставшуюся часть под боронование граблями. Если пользоваться золой ежегодно при посадке, внося ее в рядки, дозу можно значительно уменьшить.

В качестве известкового материала можно использовать также золу торфа и брикетов. Зола каменного угля содержит незначительное количество питательных элементов и может применяться лишь для улучшения структуры тяжелых почв. Не следует использовать также торф ржавого цвета. В нем много железа.

Нельзя пользоваться золой на щелочных почвах, а также вносить ее под культуры, предпочитающие участки с повышенной кислотностью, например, щавель, красивоцветущие кустарники, рододендроны и другие растения.

Зола помогает в борьбе с некоторыми мелкими сосущими вредителями. Ею опудривают всходы редьки, редиса, картофеля и других культур. Капусту она спасает от поражения килой.

Пользуйтесь золой - и вы увидите, как преобразятся, похорошеют ваши растения!