Зигокактус, гиппеаструм и другие комнатные растения

Вам, наверное, приходилось видеть: стоят на подоконнике рядом несколько растений, а выглядят почему-то по-разному.

Одни крепкие и здоровые, другие же явно недомогают. В чем причина? Скорее всего, этим растениям нужны какие-то особые условия жизни.

Возьмем пальмы. Им нужно место светлое, но в меру, без прямых обжигающих лучей. В темном месте они тоже нежильцы - некоторое время световое неудобство потерпят, а потом начнут чахнуть.

Почва для пальм может быть разной, каких-то строгих указаний дать нельзя - земля на компостной основе подойдет всем экзотам. Горшок для пальмы нужен высокий, а вода для полива - мягкая. Придерживайтесь этих основных правил, и все будет в порядке.

Летом пальму выставляйте на балкон, но оборудуйте ей уголок так, чтобы на листья не попадал дождь и не трепал экзотическую красавицу злой ветер.

Бели у вас в доме живет ананас (он относится к бромелиевым), проявите уважение к его привычкам и запросам. Бромелиевые любят солнечные, светлые, а некоторые (бромедииэпифиты) еще и влажные места - ведь они происходят из тропиков и субтропиков. Корневая система у этих растений слабенькая, они будто держатся корешками, чтобы не упасть. Поэтому не пытайтесь поселить растения в глубокий горшок - небольшая плоская посудина как раз то, что нужно.

Кальция бромелиевые не выносят, поэтому никакой извести, ни крошечки.

Поливайте приверед только мягкой водой, осторожно, чтобы она не застаивалась в горшке. Если ваша бромелия образует розетки (как, например, у ананаса), следите, чтобы в воронках листьев в теплое время года стояла вода. Зимой полив надо сократить и следить уже за другим - чтобы в розетках вода не скапливалась, а то, не ровен час, загниет точка роста, и тогда плакал ваш ананас вместе с вами.

Суккуленты - многочисленная и весьма «пестрая» армия. В переводе слово «суккулент» - сочное, мясистое растение. В этой компании: толстый еж - кактус, алоэ-столетник, «декабрист», агавы, хавортии, очитки, гастерии, стапелии, молочаи, крассулы. Как видите, к суккулентам относятся растения из разных, даже не родственных между собой групп. Но роднит их среда обитания - все они происходят из засушливых областей земного шара. Их сочность и мясистость - это приспособленность к сухости воздуха. Иными словами, пока сочный сохнет, с другими, сами понимаете, что за это время случится.

Чтобы драгоценная влага не испарялась почем зря, листья у суккулентов покрыты восковым слоем, или пушком, или же паутиной. Чаще всего поверхность листьев у суккулентов толстая, кожистая. Растут они, как опята, - тесной гурьбой: чтобы как можно меньше испарялось влага.

Землица суккулентам нужна влагопроницаемая, по меньшей мере на треть она должна состоять из песка. Кстати, растения великолепно чувствуют себя в пластиковых плошках.

Суккуленты лучше других комнатных растений приспособлены к сухому воздуху городских квартир. Но все-таки время от времени, особенно летом, опрыскивайте их ранним утром или вечером, это поможет избежать многих болезней и нападения вредителей. Поливать «толстеньких» надо, когда почва станет совсем уж сухой, но обильно, от души. Летом, уехав в отпуск, вы можете оставить растения на пару недель без полива, они не погибнут. Зимой и поздней осенью поливать их надо редко, а то и совсем не поливать.

Если окна вашей квартиры глядят на север, суккуленть лучше не выращивать. Они будут мучиться, а вы - нервничать. Растения на северном окне вытягиваются, теряют декоративность и в конце концов погибают.

Зигокактус

В народе это растение называют декабрист, потому что цветет оно обычно в декабре. Точнее, на этот месяц приходится разгар цветения, когда изумительной, красоты большие цветы ярко-красного, малинового или розового цвета покрывают буквально все растение. Завершается цветение в феврале-марте./Летом зигокактус содержат в полутени и хорошо поливают. Зимой он нуждается в теплом помещении и умеренном поливе.

В естественных условиях зигокактус (существует несколько видов этого растения) растет в горных тропических лесах (Бразилия). Это вечнозеленый полукустарник с многочисленными побегами, которые состоят из отдельных клиновидных члеников с 2-4 острыми зубчиками с каждой стороны. Среднегодовая температура там не опускается ниже 17°С, относительная влажность воздуха 70-80%. Влажность почвы - достаточная.

Соответствующие условия нужно создать и в комнате. Пересаживают растение до начала роста в почвенный субстрат, состоящий из смеси дерновой, торфяной, перегнойной земли и песка (все в равных частях). Размножают стеблевыми черенками или делением куста.

Гиппеаструм

Это луковичное растение выращивается в комнатных условиях. При хорошем уходе цветет два раза в году, чаще зимой и весной. Однако, искусственно изменяя время и продолжительность покоя, можно добиться цветения в нужное для вас время практически в любое время года. У меня гиппеаструм зацветает в декабре, как раз ко дню рождения, чем доставляет особую радость. Ведь у этого внешне не очень привлекательного растения с линейными, блестящими листьями очень красивые цветы, возвышающиеся на длинных цветоносах: воронковидные, крупные, до 20-22 см в диаметре, самой разнообразной окраски: ярко-красной, малиновой, белой, пестрой, со штрихами или каемкой на белом фоне. Причем на одном цветоносе может быть от двух до четырех цветков. А одна полноценная луковица может дать два цветоноса сразу. Ну а если у вас есть большая, но не глубокая емкость, посадите в нее много луковиц и они ошеломят вас красотой своего цветения.

На размер горшка следует обратить особое внимание и по другой причине. Дело в том, что гиппеаструм в чересчур свободном (глубоком и широком) горшке развивает мощную корневую систему, дает много деток и листьев, поэтому не всегда цветет. Расстояние между луковицей (луковицами) и стенками горшка не должно превышать 2,5 см.

Пересаживают гиппеаструм после цветения. Размножают его в основном вегетативно (луковицами и детками). Детки зацветают на 2-3 год. При недостатке посадочного материала луковицу можно делить на части, с таким расчетом, чтобы у каждой был кусочек донца и чешуи. Срезы при этом посыпают толченым углем.

На дно горшка обязательно укладывают дренажный слой из битого кирпича или гальки. Землю берут торфяную, перегнойную и дерновую в равных частях. В нее добавляют древесную золу (на 2 кг - 50 г), все тщательно перемешивают и увлажняют. При пересадке следует быть осторожным, чтобы не повредить корни и листья. Луковицу заглубляют в почву наполовину.

Уход за растениями обычный: летом его умеренно поливают и подкармливают раствором коровяка (1:5) с добавлением 2 г калия и 4 г фосфора на 1 л воды. Обычно цветочная почка закладывается с осени. В это время растения содержат при 10-12°С, полив сокращают, чтобы не вызвать преждевременный рост листьев, что может задержать цветение. 2-3 месяца гиппеаструм должен находиться в состоянии покоя. Как только появится цветочная стрелка, растение ставят в теплое (до 18-20°С), светлое место и обильно поливают. Если вам нужно ускорить развитие цветка - поливайте его теплой водой (30- 32°С) или устройте подогрев горшка снизу. Чтобы продлить цветение после распускания бутонов, растение переставляют в прохладное место (10-12°C).

Если вы хотите, чтобы ваш любимец зацвел в следующий раз как можно раньше, сразу же после цветения сократите полив и постарайтесь, чтобы он как можно быстрее сбросил листья и ушел в состояние покоя.

Впрочем, если вам все равно, когда зацветет ваше растение, можете не прилагать особых усилий. Старайтесь только обильно, не поливать его во время покоя и, хотя оно полностью не сбросит листья, все равно будет радовать вас красивыми цветами.

Грошовый кактус

Так называют в народе этот внешне невыразительный и почти ни у кого не цветущий кактус хамецереус сильвестри. Единственный вид этого рода растет на горных склонах в аргентинских провинциях Сальта и Тукуман. У него пальцевидные продолговатые побеги. Стебель (в диаметре не более 1,5-2,5 см, в длину - 15 см) имеет 8-10 ребер (их величина непостоянна), из которых близко друг к другу расположены короткие тонкие колючки белого или соломенного цвета. Большинство любителей цветоводства видят его всегда таким. И все потому, что проявляют ложную жалость: поливают кактусы, в том числе хамецереус, и летом, и зимой. К тому же убирают на зиму с холодных подоконников и застекленных лоджий в теплое место. В этом и есть основная ошибка в содержании кактусов.

В обильных поливах они нуждаются с весны до осени. В октябре их сокращают, а с ноября прекращают вовсе. Это касается и других кактусов. А вот если зимой для них оптимальной считается температура 5-10° тепла, то хамецереусу требуется абсолютно сухое и холодное (0°С) место. Тепло неблагоприятно сказывается на цветении в следующем году.

С поздней осени до весны (апрель) все кактусы находятся в состоянии покоя. В этот период в них происходят сложные процессы, способствующие закладке цветочных почек. И если учесть требования этих растений, то практически все они будут радовать вас своим цветением. Правда, есть некоторые виды, у которых оно наступает поздно, лет через 10-15. Но так обусловлено их природой. И тут как ни старайся им угодить, ничего не получится.

А вообще-то кактусы растения неприхотливые, растут на более или менее подходящей почве, лучше если она будет рыхлая с листовым перегноем. Летом нуждаются в легком затенении (солнце может обжечь их).

Надо помнить и о вредителях. У хамецереуса, например, очень нежное тельце и он часто страдает от красного паутинного клеща (очень мелкий вредитель, не видимый невооруженным глазом), который быстро поражает зеленые сочные побеги, превращая их в серо-коричневых, с засохшей поверхностью уродцев. Поэтому необходимо часто осматривать кактусы с помощью лупы для обнаружения непрошеных «гостей». Борьбу с ними ведут с помощью инсектицидов, строго соблюдая прилагаемую инструкцию. Выполнив все требования по уходу захамецереусом, уже следующей весной или ранним летом вы будете любоваться красивыми ярко-красными (5-7,5 см в диаметре) цветками. Они не увядают только два дня, но поскольку бутоны раскрываются не все сразу, то растение будет долгое время удивлять вас и ваших друзей своей красотой. Вот вам и грошовый кактус!