Сенсационное открытие сделали американские и английские биологи: растения видят, слышат, общаются друг с другом и даже... читают наши мысли.
Всегда считалось, что между человеком, животным и растением лежит непроходимая пропасть. Последние научные исследования заставляют в этом усомниться. «Растения не так сильно отличаются от людей, - считает биолог Энди Коглан из института посевных культур Великобритании. - Они могут видеть, ощущать прикосновения, чувствовать запах, у них есть слух и даже вкус». Если удастся открыть разум у растений, то мы наконец разгадаем тайну возникновения жизни на Земле: ведь наши зеленые братья были первыми, кто обосновался на планете...
Исследования о чувствах растений в последнее время продвигаются быстро и успешно. Многие эксперименты ставились при помощи растения Arabidopsis thaliana, которое простой формой и небольшой продолжительностью жизни идеально подходит для генетиков.
Для начала ученые убирали поодиночке гены, чтобы их отсутствие помогало определить, за какую функцию они отвечают. И выяснилось, что растения видят не хуже, чем мы. Конечно, глаз в нашем понимании у растений не существует, но зато имеются белки, тонко реагирующие на любые излучения энергии.
Растения не хуже нас могут определить, что вкусно, а что нет. На их корнях найдены вкусовые ферменты, которые помогают найти под землей «деликатесы», например, споры грибов. Свои вкусовые качества растения используют и для защиты при нападении. Например, когда гусеница начинает жевать лист на помидорном кусте, растение чувствует вкус ее слюны и остальные листья тотчас начинают вырабатывать особые вещества, которые связывают у гусениц пищеварительные ферменты.
В крайнем случае растения, как по радиотелефону, сообщают друг другу о приближающейся опасности... с помощью запахов. Почуяв врага, они выделяют в листьях специальный состав, содержащий метил, который защищает само растение и сообщает об опасности своим соседям, чтобы те начали выделять химические вещества для защиты.
«А когда растения хотят привлечь полезных насекомых или птиц, помогающих им в борьбе с вредителями, то выделяют чрезвычайно приятный запах», - говорит исследователь растений из университета Ромстеда Ричард Пиккет. Значит, растения обладают еще и обонянием!
Два года назад сотрудница университета Северной Каролины Мэри Джафф провела эксперимент: на растения воздействовали звуками различной частоты - от 2 килогерц, что идентично человеческому голосу, до 80 децибел - намного громче, чем простой разговор. В эксперименте использовались зерна обыкновенной редиски. Норма прорастания любых растений - 20% из 100%. При воздействии же звука этот показатель возрос до 90%, а ростом они были в два раза выше своих собратьев! Джафф предполагает, что причина этому - гиббереллиновая кислота, включающая функцию слуха у растений. Ученые советуют: если вам хочется, чтобы ваши зеленые друзья в горшочках или на грядках обязательно взошли и выросли поскорее, болтайте с ними почаще и погромче.
Американский психиатр Джон Мейес в специально оборудованной оранжерее собрал множество растений и стал проигрывать им разные мелодии. Более 30 тысяч опытов понадобилось Мейесу, чтобы прийти к заключению: растения воспринимают музыку и реагируют на нее. Более того, цветы обладают определенными музыкальными пристрастиями. Цикламены любят джаз, мимозы и гиацинты предпочитают Чайковского, а примулы, флоксы и табак - оперы Вагнера.
Профессор Клив Бакстер, изобретатель «детектора лжи», при совершенствовании своего аппарата подсоединил датчик к листку домашнего растения - филодендрона. Если растение испытывает эмоциональный стресс, то, по мнению ученого, это вызовет прилив соков к листку и это изменение зафиксирует прибор. Бакстер только подумал поджечь его листок, доставая зажигалку, как кривая самописца показала зигзаг. Растение прочло его мысли - значит, оно умело думать! Профессор испытал растение еще раз, опрокидывая живых рыбок в кипяток на «глазах» филодендрона с наклеенными на листья датчиками, и каждый раз самописец фиксировал эмоциональный «пик»: цветок сопереживал погибшим животным. Так же цветок выдал и человека-«убийцу», который в его присутствии сломал стебель зеленого собрата, - стоило лишь тому прикоснуться к немому свидетелю.